УЗИ органов малого тазаУЗИ органов малого таза позволяет выявлять заболевания органов мочеполовой системы у женщин. Метод проведения УЗИ малого таза выбирается в зависимости от органа или группы органов, которым следует уделить особое внимание.
Наиболее информативные исследование у женщин- трансвагинальное (через влагалище). Связано это с тем, что чем ближе расположен датчик к исследуемому органу, тем меньше возникает помех и меньше рассеивание ультразвука. При этом в ряде случаев бывает достаточно проведения трансабдоминального УЗИ (через живот).
При трансабдоминальном УЗИ пациент находится в положении лежа – процедура занимает примерно 15-20 минут. Во время трансвагинального УЗИ органов малого таза датчик вводится во влагалище – процедура занимает примерно 5-10 минут.
Цитологическое исследование соскобов шейки матки, цервикального канала, влагалища с окраской по Лейшману
Цитологические исследования производятся прежде всего для того, чтобы получить ответ о наличии или отсутствии злокачественного новообразования.
Влагалищная часть шейки матки - эктоцервикс выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием. У женщин репродуктивного возраста он постоянно перестраивается путем пролиферации-созревания-десквамации и полностью замещается новой популяцией клеток каждые 4-5 дней. В норме плоский эпителий представлен клетками поверхностного, промежуточного и базально-парабазального слоев. Клеточный состав зависит от наличия/отсутствия менструального цикла и его фазы. Плоский эпителий выполняет защитную функцию.
Цервикальный канал - эндоцервикс - выстлан цилиндрическим слизепродуцирующим эпителием. Циклические изменения в эпителии эндоцервикса слабо выражены. Основная функция цилиндрического эпителия секреторная.
Зона трансформации - область стыка многослойного плоского и цилиндрического эпителия у женщин репродуктивного возраста, в основном, совпадает с областью наружного зева. В зависимости от возраста и гормонального баланса в организме она может располагаться и на влагалищной части шейки матки. У женщин старшего репродуктивного и постменопаузального возраста пограничная линия фактически локализуется в пределах наружного зева.
Цитологическое исследование мазков из шейки матки и цервикального канала представляет собой микроскопическое исследование клеток, полученных с поверхности шейки матки и цервикального канала.
Кольпоскопия
С помощью кольпоскопии врач-гинеколог осматривает влагалище и шейку матки, изучает структуру тканей и определяет место и разновидность патологического процесса. Кольпоскоп – инструмент с увеличительной линзой и освещением – позволяет увеличить изображение во много раз (от 7 до 20) и четко рассмотреть ткани шейки матки и стенок влагалища. Это безопасный и высокоинформативный метод диагностики заболеваний этих органов, в особенности обнаружения злокачественных образований на ранних стадиях.
Кольпоскопия используется для диагностики:
• остроконечных кондилом;
• папиллом;
• полипов;
• воспаления шейки матки (цервицита);
• эндометриоза;
• эрозии шейки матки;
• предраковых изменений ткани шейки матки;
• предраковых изменений ткани влагалища;
• предраковых изменений вульвы;
• рака шейки матки, влагалища или вульвы.
Кольпоскопия – безопасная процедура, сопряженная с минимальным риском. Она занимает примерно 15-20 минут. Пациентка раздевается ниже пояса и садится в гинекологическое кресло. Для осмотра шейки матки используется световой микроскоп.
Иногда пациентки испытывают небольшой дискомфорт в течение процедуры и некоторое время после нее. После кольпоскопии может появиться небольшое кровотечение.